Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг — тренд последнего десятилетия, который связан с развитием социальных сетей и распространением широкополосного интернета в России. Alpa Consulting знает, как использовать этот сложный инструмент во благо своих клиентов и улучшения результатов их деятельности. 

Вирусным называется то рекламное сообщение, которое распространяется с минимальным участием его создателя либо вообще без сторонней помощи. Главные сложности как раз и заключаются в создании такого материала, которым люди будут делиться друг с другом безвозмездно.

Грамотный вирусный маркетинг на первых этапах даёт увеличение количества упоминаний о компании в сети. В дальнейшем это идёт на пользу её узнаваемости, посещениям сайта и, как результат, уровню продаж. 

Нюансы вирусного маркетинга 

Для запуска вирусной кампании в интернете необходимо само сообщение или материал, который будет распространяться. Чтобы это происходило без участия рекламодателя, оно должно нести какую-либо ценность и без коммерческой составляющей. 

Для этого, создавая вирусную рекламу, взывают к  каким-либо эмоциям человека. Чаще всего это: смех, чувство социального и гражданского долга, удивление, страх и так далее. 

Чтобы вирус распространялся, ему, как и в реальной жизни необходима благоприятная для этого среда. В интернете эту роль выполняют социальные сети, сообщества и прочие подобные ресурсы. 

Создание самого вируса требует профессионального подхода. Распространение рекламной «эпидемии» может остановиться по многим причинам:

  • l материал не несёт ценности, им не хочется делиться с друзьями;

  • l коммерческая составляющая сообщения видна слишком явно, кажется навязчивой;

  • l пользователи чувствуют фальш и наигранность материала.

При этом, чтобы такой маркетинг приносил результаты, рекламное сообщение компании должно быть заметным. Соблюсти баланс между ненавязчивостью и скрытностью могут только эксперты, у которых уже есть опыт проведения подобных кампаний. 

Ещё одна причина неудачи — неверно выбранная среда для распространения вируса. Определение наиболее подходящей площадки начинается с изучения аудитории и её сопоставления с портретом клиента компании. 

Инструменты вирусного маркетинга 

Вирусом может быть текстовый материал, статья в онлайн-журнале, заметка в блоге, пост на форуме, изображение, аудиозапись и не только. Формат выбирается под ту среду, где планируется его распространение. 

Она же определяет и перечень используемых инструментов. Среди них может быть:

  • сарафанное радио;

  • «посев» (первичное распространение материала) в социальных сетях;

  • партизанский маркетинг и т.д. 

Как видно, результативность вирусного маркетинга во многом зависит от решений, которые принимает эксперт, занимающийся его разработкой и проведением. Именно поэтому доверить эту задачу следует команде опытных профессионалов.

Свяжитесь с менеджерами Alpa Consulting любым удобным способом, чтобы узнать об услуге подробнее!

Последние отзывы
Нелли А. Директор по маркетингу и развитию

С самого первого проекта, который мы делали вместе с Alpa, коллеги зарекомендовали себя как большие профессионалы. Это касается всех: менеджеров, исполнителей, аналитиков. Особенно хочу поблагодарить ...

Виктор Степанов Бизнес-консультант

Моя задача — решить проблему клиента. Один из партнёров, который часто помогает мне в вопросах маркетинга — Alpa Consulting. Я сотрудничал с компанией в разных форматах: отдавал проекты, приглашал на ...

Анвар Садеков Частный предприниматель

Alpa Consulting — мой гид по интернет-маркетингу. Я развиваю направление продажи фермерских продуктов через интернет и остро нуждался в помощи компетентных экспертов. По рекомендации обратился в Alpa ...

Читать все отзывы