Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг — тренд последнего десятилетия, который связан с развитием социальных сетей и распространением широкополосного интернета в России. Alpa Consulting знает, как использовать этот сложный инструмент во благо своих клиентов и улучшения результатов их деятельности. 

Вирусным называется то рекламное сообщение, которое распространяется с минимальным участием его создателя либо вообще без сторонней помощи. Главные сложности как раз и заключаются в создании такого материала, которым люди будут делиться друг с другом безвозмездно.

Грамотный вирусный маркетинг на первых этапах даёт увеличение количества упоминаний о компании в сети. В дальнейшем это идёт на пользу её узнаваемости, посещениям сайта и, как результат, уровню продаж. 

Нюансы вирусного маркетинга 

Для запуска вирусной кампании в интернете необходимо само сообщение или материал, который будет распространяться. Чтобы это происходило без участия рекламодателя, оно должно нести какую-либо ценность и без коммерческой составляющей. 

Для этого, создавая вирусную рекламу, взывают к  каким-либо эмоциям человека. Чаще всего это: смех, чувство социального и гражданского долга, удивление, страх и так далее. 

Чтобы вирус распространялся, ему, как и в реальной жизни необходима благоприятная для этого среда. В интернете эту роль выполняют социальные сети, сообщества и прочие подобные ресурсы. 

Создание самого вируса требует профессионального подхода. Распространение рекламной «эпидемии» может остановиться по многим причинам:

  • l материал не несёт ценности, им не хочется делиться с друзьями;

  • l коммерческая составляющая сообщения видна слишком явно, кажется навязчивой;

  • l пользователи чувствуют фальш и наигранность материала.

При этом, чтобы такой маркетинг приносил результаты, рекламное сообщение компании должно быть заметным. Соблюсти баланс между ненавязчивостью и скрытностью могут только эксперты, у которых уже есть опыт проведения подобных кампаний. 

Ещё одна причина неудачи — неверно выбранная среда для распространения вируса. Определение наиболее подходящей площадки начинается с изучения аудитории и её сопоставления с портретом клиента компании. 

Инструменты вирусного маркетинга 

Вирусом может быть текстовый материал, статья в онлайн-журнале, заметка в блоге, пост на форуме, изображение, аудиозапись и не только. Формат выбирается под ту среду, где планируется его распространение. 

Она же определяет и перечень используемых инструментов. Среди них может быть:

  • сарафанное радио;

  • «посев» (первичное распространение материала) в социальных сетях;

  • партизанский маркетинг и т.д. 

Как видно, результативность вирусного маркетинга во многом зависит от решений, которые принимает эксперт, занимающийся его разработкой и проведением. Именно поэтому доверить эту задачу следует команде опытных профессионалов.

Свяжитесь с менеджерами Alpa Consulting любым удобным способом, чтобы узнать об услуге подробнее!

Последние отзывы
Михаил Козлов Предприниматель

Обращусь к тем кто рассматривает Альпа Консалтинг на роль подрядчика по стратегическом маркетингу: если вы выберете этих ребят, не пожалеете. Альпа помогла мне запустить ресторан быстрого питания, выб...

Александр Лобанов Маркетолог

Выражаю личную благодарность специалистам Alpa Consulting за помощь в прокачивании наших социальных сетей. Ваши SMM-специалисты успешно помогают нам привлекать клиентов из «ВКонтакте», Faсebook и Inst...

Самуил Бирюков Индивидуальный предприниматель

Спасибо вам коллеги из Alpa Consulting за спасение репутации моего бизнеса. Благодаря вам нам удалось исправить негативный информационный фон вокруг нашего автосервиса, который был спровоцирован преды...

Читать все отзывы