Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Определение социально-демографических характеристик

Ни один, даже самый крупный и международный бизнес, не может решать все задачи, которые стоят перед человеком или организацией. Исключений нет. Вы всегда работаете с каким-то набором или кругом проблем, которые стоят перед вашими потенциальными клиентами.

Именно поэтому важно знать социально-демографические параметры вашей целевой аудитории. Определить их помогут аналитики Alpa Consulting. Они исследуют факторы и характеристики, которые укажут вам на особенности людей, с которыми вы работаете. Это позволит вам принимать верные тактические и стратегические решения. 

Зачем изучать социально-демографические параметры целевой аудитории 

Для примера, рассмотрим компанию-производителя косметики. Одно дело, если она выпускает продукцию для женщин. Другое — если это косметика для женщин в возрасте 25-35 лет со средним уровнем дохода, проживающих в пригороде и ежедневно ездящих на работу в центр Москвы на личном автомобиле эконом-класса. 

Знание особенностей своих покупателей позволит сформировать более точное предложение для них. Это приведет к укреплению лояльности, увеличению продаж и усилению бренда. 

При этом у каждого предложения компании может быть своя целевая аудитория с уникальными социально-демографическими характеристиками. Зная это, можно сформировать коммерчески эффективный портфель продуктов. 

Какие факторы учитываются при исследовании 

Чтобы понять, какие люди составляют массу целевой аудитории, аналитики Alpa Consulting определяют:

  • демографию — количество клиентов нужного пола и возраста в регионе присутствия или активности компании;

  • географию — места их проживания, отдаленность от офисов и точек продаж, доступные для них виды транспорта;

  • социальный статус — это напрямую влияет на те доходы, которые можно получить от работы с ними. 

Практическое применение результатов исследования 

Alpa Consulting предоставляет своим клиентам подробные отчеты о проведенных исследованиях. Это инструмент, который можно использовать для повышения привлекательности своего предложения для выбранной целевой аудитории.

Изучение отчета с выводами и рекомендациями даст вам инсайты, которые помогут повысить привлекательность своего предложения одним из следующих способов. 

  • Усовершенствование продукта, его упаковки и комплектации. Есть примеры, когда добавление ручки на упаковку, зеркальца на футляр или чехла в комплект заметно увеличивали популярность товара среди представителей его целевой аудитории.

  • Размещение, оформление и инфраструктура места продаж. Человек должен чувствовать себя комфортно в том месте, где он совершает покупку. Для этого его нужно адаптировать под особенности целевой аудитории.

  •  Изменение ценовой политики. Если ваш продукт по всем параметрам соответствует целевой аудитории, но не оправдывает ценовых ожиданий, работа над этим фактором может привести к увеличению прибыли.

Пересмотр рекламной стратегии. Например, одни группы клиентов ищут информацию в сети, другие доверяют только радио и ТВ.

Последние отзывы
Антон Панов Основатель сети ресторанов

Общепит — дело, в котором от расположения зависит ну очень многое. Каждый метр может стать решающим. Поэтому, когда мы задумываем расширить сеть и открыть новый ресторан, мы обращаемся в Альпа Консалт...

Марк Арефьев Генеральный директор

Мы — посредники между продавцами и покупателями франшиз. Бизнес сложный, не самый распространенный. Alpa Consulting помогает нам с продвижением организуемых нами мероприятий в сети: дизайн и разработк...

Нелли А. Директор по маркетингу и развитию

С самого первого проекта, который мы делали вместе с Alpa, коллеги зарекомендовали себя как большие профессионалы. Это касается всех: менеджеров, исполнителей, аналитиков. Особенно хочу поблагодарить ...

Читать все отзывы