Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Лояльность потребителей

Лояльный потребитель становится защитником вашего бренда. Он не только сам возвращается к вам за нужным ему товаром или услугой, но и приводит своих друзей, коллег и знакомых путём советов и рекомендаций. 

Понять, сколько среди ваших клиентов лояльных помогут аналитики компании Alpa Consulting. Мы проведем исследование, которое даст коммерчески ценные результаты. Используя их, вы сможете увеличить эффективность маркетинговых активностей, исправить существующие проблемы и не только. 

Зачем исследовать лояльность 

Лояльность — ваше конкурентное преимущество. Сегодня люди, совершая покупки, всё чаще ориентируются на рекомендации своих коллег, знакомых и родных. Это простой способ выбрать качественный товар или услугу, не тратя время на поиски информации в сети или других источниках.

Представители бизнеса говорят: «Всё, что вы измеряете, вы можете улучшить». Именно поэтому каждая компания должна быть заинтересована в регулярном определении уровня лояльности своих клиентов. 

Этот показатель особенно ценен в динамике. Сравнивая результаты новых и прошлых исследований, вы определяете эффективность своих действий по завершении периода и получаете возможность внести коррективы в свою маркетинговую стратегию. 

Методология исследования 

Аналитики Alpa Consulting разрабатывают и проводят для своих клиентов индивидуальное исследование в виде опроса потребителей. Основная задача — разделить их на три группы. 

  • Лояльные. Активные потребители, приверженцы именно вашего бренда. Они совершают покупки регулярно и готовы рекомендовать его своим знакомым и друзьям. 

  • Наблюдатели. Такие покупатели пользуются вашими товарами и услугами и в целом удовлетворены ими. Однако, в определенных ситуациях, они могут уйти к конкурентам. Используемую продукцию они не рекомендуют, но и не говорят о ней ничего негативного. 

  • Негативно настроенные. Эти потребители воспользовались вашим предложением один раз или пользуются им регулярно лишь из-за того, что другие варианты им недоступны по какой-либо причине. При этом у них есть недовольство от взаимодействия с продуктом вашей компании. Эта группа потребителей формирует негативный информационный фон, распространяя критику и отрицательные отзывы. 

Как показывает российская практика проведения подобных исследований, у большинства компаний самая большая группа — именно наблюдатели. Это важно, ведь они могут стать как лояльными покупателями, так и противниками компании. 

Как использовать результаты 

Результаты исследований о лояльности потребителей используются для формирования маркетинговой стратегии и планов. Они позволяют вести фокусную работу с каждой из групп. 

Лояльным, например, предоставляются особые условия, стимулирующие совершение повторных покупок и предотвращающие их отказ от продукции. Наличие таких бонусов также станет побуждающей силой для многих наблюдателей перейти в разряд постоянных покупателей. 

С негативно настроенными потребителями работают иначе. Исследуются причины их недовольства. Выявленные проблемы, по возможности, устраняются, а возражения и критика — профессионально обрабатываются с целью нейтрализации.

Последние отзывы
Михаил Козлов Предприниматель

Обращусь к тем кто рассматривает Альпа Консалтинг на роль подрядчика по стратегическом маркетингу: если вы выберете этих ребят, не пожалеете. Альпа помогла мне запустить ресторан быстрого питания, выб...

Александр Лобанов Маркетолог

Выражаю личную благодарность специалистам Alpa Consulting за помощь в прокачивании наших социальных сетей. Ваши SMM-специалисты успешно помогают нам привлекать клиентов из «ВКонтакте», Faсebook и Inst...

Самуил Бирюков Индивидуальный предприниматель

Спасибо вам коллеги из Alpa Consulting за спасение репутации моего бизнеса. Благодаря вам нам удалось исправить негативный информационный фон вокруг нашего автосервиса, который был спровоцирован преды...

Читать все отзывы