Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Земельные участки для инвестирования: разбираемся со статусами

Выгода от инвестиций в недвижимость чаще всего достигается за счёт покупки на низком рынке и продаже объекта на пике. Это касается не только домов и квартир, но и земельных участков. Существует множество факторов, которые нужно учесть при их выборе. Один из специфических нюансов — статус земельного участка. Он определяет, каким именно образом может быть использован это объект недвижимости, а следовательно, формирует и портрет, и список потенциальных покупателей.

В этой статье мы рассмотрим три наиболее распространенных статуса земельных участков, которые подходят для инвестирования: ИЖС, ДНП и СНТ.

ИЖС — индивидуальное жилищное строительство

Если вы покупаете землю в пределах жилого селения, предназначенную для возведения домов, коттеджей, вы имеете дело с участком ИЖС. Такие объекты подпадают под требования норм по обеспечению населения коммуникациями и инфраструктурой. Это делает их отличным вариантом для приобретения под строительство дома с последующей продажей, что можно назвать скорее девелоперским бизнесом, чем инвестиционным. Однако, занимаясь возведением жилых построек на таком участке, вы можете получить налоговые вычеты.

Недостатком является лишь высокая цена, колебания которой весьма незначительны. Преимущество — стабильно высокий спрос рынка. Его формируют как частные покупатели, так и девелоперские компании.

ДНП — дачное некоммерческое партнерство

Если участку присвоен статус ДНП, он будет пригоден для строительства небольшого загородного домика и создания сада. Идентифицировать их по местоположению довольно сложно. Они могут находиться как внутри населенных пунктов, так и на землях сельскохозяйственного назначения. В данном случае достоинств столько же, сколько и недостатков.

Явным преимуществом ДНП является самая выгодная, по сравнению с остальными вариантами, цена, небольшие налоги на землю, возможность возведения построек без получения разрешения на строительство. Процедуры сдачи дома к эксплуатации также можно избежать. При этом в построенном на таком участке доме можно прописаться.

Все недостатки связаны с тем, что такие земли не попадают под нормы социальной инфраструктуры. Это значит, что строительства школ, поликлиник, магазинов и прочих объектов здесь не предусмотрено. Также не гарантируется подведение асфальтированных дорог, воды, электричества и газа.

Обустройство этой земли целиком и полностью ложится на плечи инвесторов, что сужает круг потенциальных покупателей, так как не каждая компания готова взять эти вопросы на себя.

СНТ — садовое некоммерческое товарищество

Участки со статусом СНТ всегда расположены на землях сельхоз назначения. Их использование предполагает не только строительство дома, но также выращивание различных растений, фруктов, овощей и т. д. Всё зависит от желания собственника.

По стоимости такой участок всегда дороже, чем ДНП, но дешевле ИЖС. К недостаткам же можно отнести отсутствие возможности получения прописки на такой земле, а также сложность и высокую стоимость подведения коммуникаций.

Последние отзывы
Нелли А. Директор по маркетингу и развитию

С самого первого проекта, который мы делали вместе с Alpa, коллеги зарекомендовали себя как большие профессионалы. Это касается всех: менеджеров, исполнителей, аналитиков. Особенно хочу поблагодарить дизайнеров Alpa Consulting за терпение и способность понимать расплывчатые ТЗ, задавая гору уточняющих вопросов. Спасибо за сотрудничество!

Виктор Степанов Бизнес-консультант

Моя задача — решить проблему клиента. Один из партнёров, который часто помогает мне в вопросах маркетинга — Alpa Consulting. Я сотрудничал с компанией в разных форматах: отдавал проекты, приглашал на роль консультантов, заказывал исследования и другую работу. Результат никогда не вызывал вопросов: всегда в срок, всегда профессионально, всегда за разумные деньги.

Анвар Садеков Частный предприниматель

Alpa Consulting — мой гид по интернет-маркетингу. Я развиваю направление продажи фермерских продуктов через интернет и остро нуждался в помощи компетентных экспертов. По рекомендации обратился в Alpa Consulting. Начали с консультаций, потом запустили тестовый проект вместе, а теперь я передал компании практически карт-бланш на продвижение моего дела в сети.

Читать все отзывы