Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Управление репутацией: скрытые угрозы интернета

Отличие имиджа от репутации заключается в том, что первое явление формируется за счёт основной деятельности компании, второе — за счёт того, что о ней говорят люди. Чаще всего эти понятия связаны. Однако есть и исключения.

Например, компания может выпускать действительно классный продукт. В то же время различные пользователи сети будут формировать негативную репутацию: писать критику, высмеивать деятельность компании. Возможна и обратная ситуация: продукт заведомо неконкурентоспособен, но его не восхваляет только ленивый.

Все эти крайности — следствия некорректной работы с репутацией. В первом случае она будто бы отсутствует, во втором — ведется слишком агрессивно и без привязки к действительности, формирует у покупателей завышенные ожидания, которые рано или поздно выльются в негативные отзывы. Всего этого можно избежать, зная ловушки или угрозы, которые таит в себе интернет для тех, кто планирует поработать над репутацией своей компании.

Отсутствие информации

Если вашей компании нет в интернете, вашему потенциальному клиенту будет трудно составить какое-либо мнение о ней. Как результат, он может отказаться от покупки и предпочесть предложение клиента. Однако в этом есть и свои плюсы: если о вашей компании ничего не известно интернет-сообществу, вы с лёгкостью можете создать необходимое информационное поле. Вам не придётся тратить ресурсы на защиту от других, описанных далее, угроз.

Распространение ложных сведений

Контролировать весь поток публикуемой о вас информации невозможно. Часто конкуренты и недовольные покупатели размещают ложные, негативные отзывы без каких-либо доказательств. К сожалению, в интернете действует презумпция виновности: если на каком-то сайте вас обвиняют в чем-то, необходимо убедить пользователей, что вы, на самом деле, чисты. Именно поэтому отсутствие активности на своём ресурсе, сторонних форумах, блогах, информационных порталах ведёт к постепенному, но стабильному «очернению» репутации компании.

Распространение устаревших сведений

Если какие-либо справочники, информационные порталы и другие ресурсы размещают некорректные сведения о вашей компании, это косвенно повлияет на вашу репутацию. Если потенциальный клиент узнал неправильный график работы офиса и пришёл тогда, когда он на самом деле закрыт, он останется недоволен, даже несмотря на то, что в этом нет вашей вины. Именно поэтому необходимо взаимодействовать с администрацией сторонних ресурсов, чтобы важные сведения, вроде телефона, графика работы, перечня услуг всегда оставались актуальными.

Отсутствие диалога с клиентами

Интернет — интерактивный канал коммуникации. Он предоставляет возможность построить диалог с клиентами. Отсутствие понимания о том, как использовать его, чтобы это взаимодействие было полезным для вас — самая большая угроза для вашего бизнеса. Закрытость, игнорирование активности пользователей, слабая обработка негатива — всё это может создать импульс для очернения репутации компании.

Последние отзывы
Анвар Валиев Директор по развитию

Несколько раз работали с Alpa Consulting в сфере консультаций по объектам недвижимости. Последний год наша компания ведет активную деятельность по расширению: регулярно тестируем новые места продаж в Москве и других городах. Когда к работе подключились эксперты Alpa Consulting, количество неудачных запусков сократилось почти в два раза, что помогает нам развиваться быстрее.

Кирилл Москалев Индивидуальный предприниматель

Команда Alpa Consulting помогает мне успешно вести семейное дело по продаже фермерских продуктов. Компания оказывает мне существенную маркетинговую поддержку, помогает продвигаться и рекламироваться в интернете. Один из недавно успешно завершившихся проектов — разработка интернет-магазина под мобильные устройства. Благодарен за продуктивное сотрудничество! Желаю успехов!

Раиса Ледовская Предприниматель

Для меня, человека далекого от современных технологий, помощь Alpa Consulting оказалась неоценимой. Благодаря профессионализму сотрудников, нам удалось запустить интернет-сайт по продаже фермерских продуктов, заключить новые контракты с ресторанами и спортивными клубами. Благодарю за помощь и надеюсь на плодотворное сотрудничество в будущем!

Читать все отзывы