Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Стоит ли отдавать маркетинг на аутсорсинг?

Аутсорсинг — распространенная мировая практика, которая позволяет даже относительно небольшим компаниям успешно конкурировать с лидерами рынка. Кол-центры, бухгалтерия, IT — услуги всех этих подразделений гораздо проще и выгоднее купить, чем организовать на своём предприятии. Можно ли отнести к этому перечню маркетинг? Будет ли это выгодно? Чтобы понять это, следует разобраться в том, какие именно преимущества даёт аутсорсинг маркетинга.

Сокращение маркетингового бюджета
Допустим, в штате компании работает один или два маркетолога. Если возникнет задача сделать какое-либо исследование, для её решения, так или иначе, придется привлечь стороннюю компанию. Небольшой отдел не в силах качественно реализовать такой проект. При этом издержки на исследования будут состоять из оплаты услуг подрядной организации, а также зарплаты штатных маркетологов. Если ваш маркетинг основан на серьезных рыночных исследованиях, работать с аутсорсинговыми компаниями гораздо выгоднее.

Высокая мотивация маркетологов
Интересы штатного маркетолога защищены трудовым договором, который ограничивает полномочия компании. Внешние специалисты работают по договорам другого типа. В них четко обозначен уровень вознаграждения, KPI, а также условия, на которых сотрудничество может быть приостановлено. Расторгнуть их без последствий довольно легко. Именно поэтому внешние маркетологи заинтересованы в достижении высоких результатов, чтобы сотрудничество не было прекращено.

Оптимизация налогов
Зарплата штатного маркетолога увеличивает ФОТ, по которому нужно платить взносы в различные социальные фонды. Сумма по договору с агентством — статья расходов, которая уменьшает налоговое бремя компании. Никаких дополнительных отчислений совершать также не нужно.

Гибкость
Представьте, что у вас появилась необходимость в дополнительном маркетологе. Если нанимать человека в штат, необходимо подготовить рабочее место, должностную инструкцию, отобрать кандидатов, провести собеседования и выбрать успешного. Затем последует период адаптации и обучения нового сотрудника. При работе с маркетинговым агентством вам достаточно сделать всего один звонок вашему менеджеру. Когда объём задач снизится, вы так же легко сможете сократить свои затраты. Заниматься увольнениями не придётся.

Защита от недостатка идей
Так или иначе, эффективный маркетинг невозможен без творческого подхода. Нужно искать свежие решения, реализовывать смелые идеи, пробовать новаторские концепции и т. д. Работающий в штате сотрудник погружен в одну и ту же среду, которая не стимулирует мышление подобного плана. С этим можно бороться, отправляя маркетологов на обучение, конференции, форумы, что влечет за собой дополнительные издержки. Обращаясь к агентству, вы всегда имеете возможность сменить команду работающих с вами специалистов за несколько дней и без лишних финансовых затрат.

Последние отзывы
Виктор Иванченко Интернет-маркетолог

Alpa Consulting выступает для нас в роли аудитора по интернет-маркетингу. Часть продвижения делаем мы сами, часть отдаем подрядным организациям. Самостоятельно объективно оценить результаты, скорректировать стратегию получается, в силу разных причин, не всегда. Именно в такие моменты мы обращаемся в Alpa Consulting. Сотрудничество приносит результаты: мы гордимся тем что занимаем высокие места в поиске, выкупаем самые конверсионные позиции в контексте и имеем положительную репутацию в сети.

Сергей Венчурный инвестор

Инвестирую в стартапы и если выбранный мной проект не «вывозит» по продажам и маркетингу, настаиваю на обращении в Alpa Consulting. Обычно, если мои «подопечные» не допускают ошибок, проект достаточно быстро выходит на прибыль и у меня начинается возврат инвестиций. Также не раз рекомендовал Alpa некоторым своим партнерам и есть ощущение, что и по другим направлениям в компании всё хорошо, так как мои коллеги отзываются о них тоже очень положительно.

Ульяна Гавриленко Маркетолог

Мы сотрудничаем с Alpa Consulting по направлению разработки сайтов и их продвижения. В данный момент в работе уже 14-й по счету проект. Причина нашей лояльности компании — возможность полностью положиться на специалистов подрядчика. Это значит, что мы не тратим время на согласование, контроль хода проекта. Мы получаем результаты строго в оговоренные на первых этапах сроки. Согласования всегда проходят гладко и обычно мы не вносим каких-то особо критичных правок.

Читать все отзывы