Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Организация маркетинга: наращивать штат или вкладываться в аутсорс?

Практически каждая современная организация работает с аутсорсом. Так можно назвать любые услуги, предоставляемые сторонними подрядчиками — будь то дизайн, поддержка пользователей или такая банальная вещь как обслуживание оргтехники в вашем офисе. Маркетинг тоже отдают на аутсорс. Это может быть обслуживание только одного канала продвижения или более глобальное покрытие, включающее разработку стратегии развития, формирование тактических квартальных планов и не только.

Кто должен заниматься маркетингом

Маркетингом можно заниматься самостоятельно или поручить эту задачу подрядчику. У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы.

Конечно, маркетинговые агентства, предоставляющие свои услуги на этом высококонкурентном рынке, будут во всей красе расписывать преимущества работы с ними. Однако владельцы бизнеса, для которых экономия и уверенность в выбранном ими способе работы очень важны, не всегда согласны с этими утверждениями. Нельзя с уверенностью сказать, что маркетолог, сидящий где-то «там», сможет заменить сотрудника, который в этом самом офисе находится. Кроме того, у удалённого работника помимо этого бизнеса могут быть десятки других проектов, которым нужно уделить внимание.

Так стоит ли овчинка выделки

Стоит понимать, что маркетинг — процесс, которым должна заниматься большая команда. Один, пусть даже опытный специалист, не может закрыть все стоящие перед бизнесом цели, используя доступные каналы коммуникации. Это работа для группы узконаправленных специалистов, каждый из которых должен чётко выполнять отведённую ему задачу.

Для того чтобы ваш сайт всегда оставался в топе выдачи поисковиков, был наполнен свежим контентом, и добавленные товары и услуги постоянно обновлялись, понадобится SEO-менеджер.

Если вы ведете контекстную рекламную кампанию, для этого также понадобится отдельный специалист. Его задача — обеспечить вывод ваших объявлений по актуальным запросам пользователей в поиске. Он должен быть способен эффективно настроить контекстную рекламу, размещать рекламные объявления, следить за конверсией, и в то же время оптимизировать расходы на все эти услуги. Менеджер контекстной рекламы — второй необходимый человек в команде интернет-маркетинга.

Всё чаще бизнес начинает продвижение в Instagram. Для ведения корпоративной страницы кто-то должен создавать контент, заинтересовывать пользователей, заниматься настройкой таргетированной рекламы для подписчиков. А ведь ещё есть и связь с content-creators. Всем этим будет заниматься SMM-щик.

Что в итоге

Всё это ведёт к необоснованному разрастанию бюджета на маркетинг. И это мы перечислили далеко не всех сотрудников, которые могут понадобиться для эффективного продвижения. Содержать полный штат таких специалистов может быть очень затратным предприятием. В то же время выделение одного сотрудника, находящегося в офисе, для координации с работы со специалистами стороннего маркетинг-агентства, может быть оптимальным выходом для многих. При этом достигается оптимальный уровень отдачи от инвестиций в маркетинг.

Последние отзывы
Юлия Д.

Первый раз наша компания обратилась в Alpa Consulting пол года назад с задачей исследовать аудиторию и выявить уровень ее удовлетворенности нашими услугами. Результаты работы специалистов порадовали нас оперативностью, качеством и точностью. Специалисты компании предоставили информацию не только о наших текущих, но и потенциальных клиентах. Подсказали, какие методы привлечения внимания потенциальных клиентов нужно использовать. Теперь у нас больше мы клиентов, и мы планируем обращаться в Alpa Consulting и в будущем.

Сергей Владимирович К. Генеральный директор

Для оценки недвижимости мы сотрудничали с различными консалтинговыми компаниями, но только Alpa Consulting помогли реализовать наши объекты в кратчайшие сроки по самой привлекательной сумме. Сказать, что мы были удивлены, ничего не сказать. Благодарим за проделанную работу!

Вениамин Р. Предприниматель

Есть своё небольшое кафе в городе миллионнике. Поработав некоторое время без какой либо поддержки в интернет сфере, в конце концов решил воспользоваться услугами фирмы Alpa Consulting после рекомендаций людей уже работавших с ними. Не был разочарован в своём выборе - вместе провели небольшой мозговой штурм, подкрутили сайт нашего кафе, устроили продвижение в соцсетях, розыгрыши среди посетителей, печать весёлых надписей на стаканчиках с кофе. Отдача не заставила себя ждать, такой позитивной реакции даже не от наших постоянных посетителей я не ожидал. Просто супер.

Читать все отзывы