Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Организация маркетинга: наращивать штат или вкладываться в аутсорс?

Практически каждая современная организация работает с аутсорсом. Так можно назвать любые услуги, предоставляемые сторонними подрядчиками — будь то дизайн, поддержка пользователей или такая банальная вещь как обслуживание оргтехники в вашем офисе. Маркетинг тоже отдают на аутсорс. Это может быть обслуживание только одного канала продвижения или более глобальное покрытие, включающее разработку стратегии развития, формирование тактических квартальных планов и не только.

Кто должен заниматься маркетингом

Маркетингом можно заниматься самостоятельно или поручить эту задачу подрядчику. У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы.

Конечно, маркетинговые агентства, предоставляющие свои услуги на этом высококонкурентном рынке, будут во всей красе расписывать преимущества работы с ними. Однако владельцы бизнеса, для которых экономия и уверенность в выбранном ими способе работы очень важны, не всегда согласны с этими утверждениями. Нельзя с уверенностью сказать, что маркетолог, сидящий где-то «там», сможет заменить сотрудника, который в этом самом офисе находится. Кроме того, у удалённого работника помимо этого бизнеса могут быть десятки других проектов, которым нужно уделить внимание.

Так стоит ли овчинка выделки

Стоит понимать, что маркетинг — процесс, которым должна заниматься большая команда. Один, пусть даже опытный специалист, не может закрыть все стоящие перед бизнесом цели, используя доступные каналы коммуникации. Это работа для группы узконаправленных специалистов, каждый из которых должен чётко выполнять отведённую ему задачу.

Для того чтобы ваш сайт всегда оставался в топе выдачи поисковиков, был наполнен свежим контентом, и добавленные товары и услуги постоянно обновлялись, понадобится SEO-менеджер.

Если вы ведете контекстную рекламную кампанию, для этого также понадобится отдельный специалист. Его задача — обеспечить вывод ваших объявлений по актуальным запросам пользователей в поиске. Он должен быть способен эффективно настроить контекстную рекламу, размещать рекламные объявления, следить за конверсией, и в то же время оптимизировать расходы на все эти услуги. Менеджер контекстной рекламы — второй необходимый человек в команде интернет-маркетинга.

Всё чаще бизнес начинает продвижение в Instagram. Для ведения корпоративной страницы кто-то должен создавать контент, заинтересовывать пользователей, заниматься настройкой таргетированной рекламы для подписчиков. А ведь ещё есть и связь с content-creators. Всем этим будет заниматься SMM-щик.

Что в итоге

Всё это ведёт к необоснованному разрастанию бюджета на маркетинг. И это мы перечислили далеко не всех сотрудников, которые могут понадобиться для эффективного продвижения. Содержать полный штат таких специалистов может быть очень затратным предприятием. В то же время выделение одного сотрудника, находящегося в офисе, для координации с работы со специалистами стороннего маркетинг-агентства, может быть оптимальным выходом для многих. При этом достигается оптимальный уровень отдачи от инвестиций в маркетинг.

Последние отзывы
Мартин Клейнер Предприниматель

Мы — небольшая израильская компания. Работаем в бьюти-индустрии. Российский рынок был мало знаком для нас, поэтому искали кого-то, кто поможет освоиться и закрепиться на нем. Услуги Alpa Consulting оказались крайне полезны на начальных этапах. В данное время мы сотрудничаем в сфере интернет-продвижения, что тоже даёт хорошие результаты. Благодарим за отзывчивость и умение работать в разных часовых поясах.

Егор Т. Девелопер

Занимаюсь застройкой и развитием загородных площадок в подмосковье. Услугами Alpa Consulting пользуюсь комплексно: вместе ищем и анализируем объекты, строим стратегию развития, продвигаем при помощи сайтов. Нельзя сказать, что решения получаются правильными в 100% случаев. Но весьма высокий доход от проектов, даже с учетом стоимости услуг компании, я получаю стабильно. Рекомендую!

Станислав Г. Директор по развитию

Мы — оптово-производственная компания. Большой экспертизы в маркетинге и интернет-продвижении у нас нет. Развитие новых направлений вынудило нас активно взяться за работу в сети. В этом нам и помогает Alpa Consulting. Мы сотрудничаем примерно 3 года и за это время открыли и вывели на лидирующие позиции в поиске 7 проектов. Вложения в проекты окупаются в короткие сроки и затем начинают приносить прибыль.

Читать все отзывы