Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Недвижимость становится доступнее. Пора инвестировать?

Сейчас строятся десятки жилых комплексов, домов и других объектов жилой недвижимости. Каждый из них — возможность для частных инвесторов, ищущих надежный инструмент приумножения сбережений.

Ценообразование у каждого из видов недвижимости своё. Самый популярный, массовый сегмент, привлекает к себе все больше внимания. Во-первых, войти в него может практически каждый человек с заработком выше среднего. Во-вторых, покупка квартир этого класса стала доступнее.

Да, цены увеличились. Как отмечают эксперты рынка строительства и недвижимости, стоимость квадратного метра в новостройке сегодня составляет 151,47 тысячи рублей. Это примерно на 3% выше показателей прошлого года. Есть несколько причин, которые обуславливают подобную динамику:

  • увеличение степени готовности объектов, строительство которых началось в прошлом году;

  • рост покупательской способности;

  • общий уровень инфляции.

Действительно, в этом году отдельные московские строительные компании заявляют о том, что им удалось получить на 30-35% выручки больше, чем в прошлом году.

Однако, в пересчете на реальные, скорректированные на уровень инфляции цены, стоимость недвижимости не увеличилась. Если верить официальной статистике, деньги стали дешевле на 3,2%. Это говорит о том, что в реальных деньгах недвижимость стала доступнее на 0,2%.

Есть все предпосылки предполагать, что в ближайшее время этот тренд не угаснет: цены продолжат падение. Этому способствует множество факторов, среди которых стоит выделить два наиболее важных.

Снижение реальных доходов. В недвижимость не вкладывают последние деньги. Накоплению же капитала препятствует снижение реального дохода в сочетании с повышением цен на товары первой необходимости, о чем недвусмысленно говорят исследования Росстата.

Перенасыщенность рынка недвижимости. Девелоперы не решаются повышать ценник за квадратный метр, так как всегда найдется компания, которая сможет предложить объект по справедливой цене и переманить покупателя. Предложение на данный момент ощутимо превышает спрос.

В среднесрочной же перспективе тренд может перевернуться и привести к росту цен на недвижимость. На данный момент этому способствует снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, что приводит к увеличению спроса со стороны граждан, желающих приобрести собственное жилье. Ввод объектов в эксплуатацию высок, но динамические показатели говорят о том, что он постепенно снижается. Если ближайшие меры центробанка и государства будут столь же продуктивными, рынок вернется к точке равновесия.

Именно поэтому задуматься о покупке жилья или объекта недвижимости в качестве актива стоит уже сейчас. Это не призыв к покупке. Это скорее совет обратиться за более развернутой консультацией к эксперту, который сможет оценить множество факторов, определяющих правильность того или иного инвестиционного действия.

Последние отзывы
Антон Панов Основатель сети ресторанов

Общепит — дело, в котором от расположения зависит ну очень многое. Каждый метр может стать решающим. Поэтому, когда мы задумываем расширить сеть и открыть новый ресторан, мы обращаемся в Альпа Консалтинг. Ребята быстро анализируют предложенные нами варианты, дают по ним рекомендации и предлагают более перспективные места.

Марк Арефьев Генеральный директор

Мы — посредники между продавцами и покупателями франшиз. Бизнес сложный, не самый распространенный. Alpa Consulting помогает нам с продвижением организуемых нами мероприятий в сети: дизайн и разработка промо-страниц, реклама и раскрутка. Ожидания и требования к результату каждый раз высокие, но специалистам компании удается их превосходить. Именно поэтому мы продолжаем сотрудничество уже не первый год.

Нелли А. Директор по маркетингу и развитию

С самого первого проекта, который мы делали вместе с Alpa, коллеги зарекомендовали себя как большие профессионалы. Это касается всех: менеджеров, исполнителей, аналитиков. Особенно хочу поблагодарить дизайнеров Alpa Consulting за терпение и способность понимать расплывчатые ТЗ, задавая гору уточняющих вопросов. Спасибо за сотрудничество!

Читать все отзывы