Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Недвижимость становится доступнее. Пора инвестировать?

Сейчас строятся десятки жилых комплексов, домов и других объектов жилой недвижимости. Каждый из них — возможность для частных инвесторов, ищущих надежный инструмент приумножения сбережений.

Ценообразование у каждого из видов недвижимости своё. Самый популярный, массовый сегмент, привлекает к себе все больше внимания. Во-первых, войти в него может практически каждый человек с заработком выше среднего. Во-вторых, покупка квартир этого класса стала доступнее.

Да, цены увеличились. Как отмечают эксперты рынка строительства и недвижимости, стоимость квадратного метра в новостройке сегодня составляет 151,47 тысячи рублей. Это примерно на 3% выше показателей прошлого года. Есть несколько причин, которые обуславливают подобную динамику:

  • увеличение степени готовности объектов, строительство которых началось в прошлом году;

  • рост покупательской способности;

  • общий уровень инфляции.

Действительно, в этом году отдельные московские строительные компании заявляют о том, что им удалось получить на 30-35% выручки больше, чем в прошлом году.

Однако, в пересчете на реальные, скорректированные на уровень инфляции цены, стоимость недвижимости не увеличилась. Если верить официальной статистике, деньги стали дешевле на 3,2%. Это говорит о том, что в реальных деньгах недвижимость стала доступнее на 0,2%.

Есть все предпосылки предполагать, что в ближайшее время этот тренд не угаснет: цены продолжат падение. Этому способствует множество факторов, среди которых стоит выделить два наиболее важных.

Снижение реальных доходов. В недвижимость не вкладывают последние деньги. Накоплению же капитала препятствует снижение реального дохода в сочетании с повышением цен на товары первой необходимости, о чем недвусмысленно говорят исследования Росстата.

Перенасыщенность рынка недвижимости. Девелоперы не решаются повышать ценник за квадратный метр, так как всегда найдется компания, которая сможет предложить объект по справедливой цене и переманить покупателя. Предложение на данный момент ощутимо превышает спрос.

В среднесрочной же перспективе тренд может перевернуться и привести к росту цен на недвижимость. На данный момент этому способствует снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, что приводит к увеличению спроса со стороны граждан, желающих приобрести собственное жилье. Ввод объектов в эксплуатацию высок, но динамические показатели говорят о том, что он постепенно снижается. Если ближайшие меры центробанка и государства будут столь же продуктивными, рынок вернется к точке равновесия.

Именно поэтому задуматься о покупке жилья или объекта недвижимости в качестве актива стоит уже сейчас. Это не призыв к покупке. Это скорее совет обратиться за более развернутой консультацией к эксперту, который сможет оценить множество факторов, определяющих правильность того или иного инвестиционного действия.

Последние отзывы
Анвар Садеков Частный предприниматель

Alpa Consulting — мой гид по интернет-маркетингу. Я развиваю направление продажи фермерских продуктов через интернет и остро нуждался в помощи компетентных экспертов. По рекомендации обратился в Alpa Consulting. Начали с консультаций, потом запустили тестовый проект вместе, а теперь я передал компании практически карт-бланш на продвижение моего дела в сети.

Марианна Щеплова Руководитель проекта

Я выражаю благодарность аналитикам и маркетологам Alpa Consulting за успешное завершение работ по нашему проекту. Также хочу поблагодарить менеджеров, которые быстро решают вопросы, улаживают разногласия и помогают найти общий язык. Надеюсь на не менее успешное сотрудничество в будущем!

Марк Зайцев Руководитель отдела продаж

С подключением Alpa Consulting к продвижению нашего предприятия мои коллеги отмечают увеличение качества лидов. Они приходят к нам из разных источников, но покупают одинаково хорошо. Средний чек увеличился на 15%, время и силы для заключения сделки сократились почти вдвое. Впереди у нас работа с лояльностью, так что смотрю на будущее сотрудничество с большими надеждами.

Читать все отзывы