Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Недвижимость становится доступнее. Пора инвестировать?

Сейчас строятся десятки жилых комплексов, домов и других объектов жилой недвижимости. Каждый из них — возможность для частных инвесторов, ищущих надежный инструмент приумножения сбережений.

Ценообразование у каждого из видов недвижимости своё. Самый популярный, массовый сегмент, привлекает к себе все больше внимания. Во-первых, войти в него может практически каждый человек с заработком выше среднего. Во-вторых, покупка квартир этого класса стала доступнее.

Да, цены увеличились. Как отмечают эксперты рынка строительства и недвижимости, стоимость квадратного метра в новостройке сегодня составляет 151,47 тысячи рублей. Это примерно на 3% выше показателей прошлого года. Есть несколько причин, которые обуславливают подобную динамику:

  • увеличение степени готовности объектов, строительство которых началось в прошлом году;

  • рост покупательской способности;

  • общий уровень инфляции.

Действительно, в этом году отдельные московские строительные компании заявляют о том, что им удалось получить на 30-35% выручки больше, чем в прошлом году.

Однако, в пересчете на реальные, скорректированные на уровень инфляции цены, стоимость недвижимости не увеличилась. Если верить официальной статистике, деньги стали дешевле на 3,2%. Это говорит о том, что в реальных деньгах недвижимость стала доступнее на 0,2%.

Есть все предпосылки предполагать, что в ближайшее время этот тренд не угаснет: цены продолжат падение. Этому способствует множество факторов, среди которых стоит выделить два наиболее важных.

Снижение реальных доходов. В недвижимость не вкладывают последние деньги. Накоплению же капитала препятствует снижение реального дохода в сочетании с повышением цен на товары первой необходимости, о чем недвусмысленно говорят исследования Росстата.

Перенасыщенность рынка недвижимости. Девелоперы не решаются повышать ценник за квадратный метр, так как всегда найдется компания, которая сможет предложить объект по справедливой цене и переманить покупателя. Предложение на данный момент ощутимо превышает спрос.

В среднесрочной же перспективе тренд может перевернуться и привести к росту цен на недвижимость. На данный момент этому способствует снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, что приводит к увеличению спроса со стороны граждан, желающих приобрести собственное жилье. Ввод объектов в эксплуатацию высок, но динамические показатели говорят о том, что он постепенно снижается. Если ближайшие меры центробанка и государства будут столь же продуктивными, рынок вернется к точке равновесия.

Именно поэтому задуматься о покупке жилья или объекта недвижимости в качестве актива стоит уже сейчас. Это не призыв к покупке. Это скорее совет обратиться за более развернутой консультацией к эксперту, который сможет оценить множество факторов, определяющих правильность того или иного инвестиционного действия.

Последние отзывы
Анвар Валиев Директор по развитию

Несколько раз работали с Alpa Consulting в сфере консультаций по объектам недвижимости. Последний год наша компания ведет активную деятельность по расширению: регулярно тестируем новые места продаж в Москве и других городах. Когда к работе подключились эксперты Alpa Consulting, количество неудачных запусков сократилось почти в два раза, что помогает нам развиваться быстрее.

Кирилл Москалев Индивидуальный предприниматель

Команда Alpa Consulting помогает мне успешно вести семейное дело по продаже фермерских продуктов. Компания оказывает мне существенную маркетинговую поддержку, помогает продвигаться и рекламироваться в интернете. Один из недавно успешно завершившихся проектов — разработка интернет-магазина под мобильные устройства. Благодарен за продуктивное сотрудничество! Желаю успехов!

Раиса Ледовская Предприниматель

Для меня, человека далекого от современных технологий, помощь Alpa Consulting оказалась неоценимой. Благодаря профессионализму сотрудников, нам удалось запустить интернет-сайт по продаже фермерских продуктов, заключить новые контракты с ресторанами и спортивными клубами. Благодарю за помощь и надеюсь на плодотворное сотрудничество в будущем!

Читать все отзывы