Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Как развитие метро влияет на стоимость жилья в Москве

Квартира поближе к метро — мечта многих жителей столицы. Именно поэтому цены на такое жилье всегда выше, чем на квартиры и дома, отдаленные от станций подземки. Этот общеизвестный факт стал предметом для обсуждений, когда правительство Москвы объявило о намерении открыть к 2020 году 60 станций метро и расширить общую протяженность подземных тоннелей почти в 2 раза.

Как развитие метрополитена отразится на стоимость жилья? В какую сторону сдвинутся основные тренды рынка недвижимости? Мы опросили экспертов, проанализировали ситуацию самостоятельно и подготовили консолидированный прогноз.

Эффект зависит от типа недвижимости

Если мы говорим о новостройках, то значительных изменений цен здесь ждать не приходится. Подавляющее большинство застройщиков уже заложило фактор близости к метрополитену в свой маркетинг-кит и стоимость квадратного метра. Крупные девелоперы гораздо лучше осведомлены о планах администрации, чем частные игроки. Именно поэтому если открытие станции метро планируется в ближайшие год-полтора после сдачи объекта, скорее всего, на стоимость недвижимости это не повлияет.

Совсем иначе дело обстоит на рынке вторичного жилья. Скачки цен могут наблюдаться как на этапе анонсирования строительства, так и во время открытия станций. Рост, однако, вряд ли будет достаточно большим, чтобы оправдать вложения в такую недвижимость на год-два исключительно с инвестиционными целями. Доходность может составить 5-10%, что не так уж и много.

Наиболее значительный эффект ожидает рынок аренды жилья. Открытие станции метрополитена рядом со съёмной квартирой увеличивает её ценность в глазах арендаторов. Стоимость такого объекта может увеличиться весьма ощутимо — вплоть до 25%.

Инфляция станций метро

Такие незначительные в долгосрочной перспективе изменения специалисты объясняют по-разному. Сходятся эксперты лишь в одном: высокие темпы строительства метро снижают эффект этого фактора на стоимость недвижимости. В конце первой, начале второй декады этого века открытие новой станции метрополитена могло взвинтить цены на вторичке аж на 25%.

К тому же новости о скором открытии метро появились на спаде рынка. Они несколько замедлили снижение цен и где-то даже развернули тренды в обратную сторону. Этим и объясняются настолько небольшие изменения для разных типов недвижимости.

Также нужно понимать, что открытие новых станций метро может хоть сколь-нибудь существенно повлиять на стоимость жилья только там, где это событие улучшает транспортную ситуацию. К примеру, если путь до станции метрополитена от квартиры раньше занимал 40 минут на другом виде общественного транспорта, а сейчас — 10 минут пешком, такое жилье станет дороже и ценнее. Совсем другая ситуация, если какая-либо гипотетическая станция метро будет открыта в центре города. В таких условиях изменения в сети общественного транспорта вряд ли окажут заметное и ощутимое влияние на цену жилья.

Последние отзывы
Анвар Садеков Частный предприниматель

Alpa Consulting — мой гид по интернет-маркетингу. Я развиваю направление продажи фермерских продуктов через интернет и остро нуждался в помощи компетентных экспертов. По рекомендации обратился в Alpa Consulting. Начали с консультаций, потом запустили тестовый проект вместе, а теперь я передал компании практически карт-бланш на продвижение моего дела в сети.

Марианна Щеплова Руководитель проекта

Я выражаю благодарность аналитикам и маркетологам Alpa Consulting за успешное завершение работ по нашему проекту. Также хочу поблагодарить менеджеров, которые быстро решают вопросы, улаживают разногласия и помогают найти общий язык. Надеюсь на не менее успешное сотрудничество в будущем!

Марк Зайцев Руководитель отдела продаж

С подключением Alpa Consulting к продвижению нашего предприятия мои коллеги отмечают увеличение качества лидов. Они приходят к нам из разных источников, но покупают одинаково хорошо. Средний чек увеличился на 15%, время и силы для заключения сделки сократились почти вдвое. Впереди у нас работа с лояльностью, так что смотрю на будущее сотрудничество с большими надеждами.

Читать все отзывы