Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Как использовать бенчмаркинг во благо своего бизнеса?

«Всё познаётся в сравнении» — эта идиома как нельзя лучше описывает суть бенчмаркинга. Этот непонятный многим термин скрывает в себе простейший смысл: нужно сравнивать текущие бизнес-практики и процессы с лучшими и находить между ними несоответствия. Полученная в результате бенчмаркинга информация даёт ценные инсайты о том, как повысить эффективность работы предприятия.

Остаётся понять: что нужно сравнивать и с чем? Существуют разные виды бенчмаркинга, которые дают разные ответы на эти вопросы.

Виды бенчмаркинга

Общий. В данном случае для исследователя не имеет значения ни род деятельности анализируемой компании, ни функции которые она реализует. Его цель — поиск новаторских решений для своего бизнеса в смежных сферах. Успешный общий бенчмаркинг позволяет получить инсайты, на основании которых вы сможете создать сильные и устойчивые конкурентные преимущества. Естественно, чтобы найти удачные практики и процессы в других отраслях, нужно потратить значительное количество ресурсов.

Внутренний. Если ваш бизнес включает в себя распределенную сеть отделений и филиалов, скорее всего вы уже используете внутренний бенчмаркинг. Этот вид исследования подразумевает сравнение количественных и качественных показателей однотипных подразделений, работающих независимо друг от друга. Однако часто исследователи, занимающиеся внутренним бенчмаркингом, ограничиваются сопоставлением количественных показателей: продаж, производительности и т. д. Тем не менее самые ценные сведения можно получить, вникнув в особенности рабочих процессов самого успешного подразделения.

Конкурентный. Сравнивать свою деятельность с процессами компаний, которые работают в том же секторе невероятно полезно, так как вы решаете одну и ту же задачу в одинаковых внешних условиях, на одном и том же рынке. Однако в конкурентном бенчмаркинге существует определенный информационный барьер: делиться наиболее ценными знаниями со своим соперником готовы далеко не все.

Функциональный. Этот вид бенчмаркинга подразумевает сравнение процессов и их результатов в рамках одной бизнес-функции. При этом не имеет значение, в какой отрасли работает исследуемая компания. Главное, чтобы перед ней лежали такие же задачи, как и перед вами. В 99% случаев даже типовые функции, вроде найма сотрудников, обеспечения питания работников, обслуживания корпоративного транспорта, решаются по-разному. Это наиболее простой в реализации способ внешнего бенчмаркинга, так он не требует преодоления информационного барьера, который часто выстраивают между собой конкуренты.

Выводы

Если рассматривать бенчмаркинг как разовое мероприятие, получить максимальную выгоду от его проведения будет невозможно. Регулярная же работа по сравнению количественных и качественных характеристик между своими подразделениями, с конкурирующими компаниями и представителями других рынков дадут возможность найти и внедрить лучшие практики для увеличения ключевых показателей бизнеса.

Последние отзывы
Анвар Садеков Частный предприниматель

Alpa Consulting — мой гид по интернет-маркетингу. Я развиваю направление продажи фермерских продуктов через интернет и остро нуждался в помощи компетентных экспертов. По рекомендации обратился в Alpa Consulting. Начали с консультаций, потом запустили тестовый проект вместе, а теперь я передал компании практически карт-бланш на продвижение моего дела в сети.

Марианна Щеплова Руководитель проекта

Я выражаю благодарность аналитикам и маркетологам Alpa Consulting за успешное завершение работ по нашему проекту. Также хочу поблагодарить менеджеров, которые быстро решают вопросы, улаживают разногласия и помогают найти общий язык. Надеюсь на не менее успешное сотрудничество в будущем!

Марк Зайцев Руководитель отдела продаж

С подключением Alpa Consulting к продвижению нашего предприятия мои коллеги отмечают увеличение качества лидов. Они приходят к нам из разных источников, но покупают одинаково хорошо. Средний чек увеличился на 15%, время и силы для заключения сделки сократились почти вдвое. Впереди у нас работа с лояльностью, так что смотрю на будущее сотрудничество с большими надеждами.

Читать все отзывы