Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Как использовать бенчмаркинг во благо своего бизнеса?

«Всё познаётся в сравнении» — эта идиома как нельзя лучше описывает суть бенчмаркинга. Этот непонятный многим термин скрывает в себе простейший смысл: нужно сравнивать текущие бизнес-практики и процессы с лучшими и находить между ними несоответствия. Полученная в результате бенчмаркинга информация даёт ценные инсайты о том, как повысить эффективность работы предприятия.

Остаётся понять: что нужно сравнивать и с чем? Существуют разные виды бенчмаркинга, которые дают разные ответы на эти вопросы.

Виды бенчмаркинга

Общий. В данном случае для исследователя не имеет значения ни род деятельности анализируемой компании, ни функции которые она реализует. Его цель — поиск новаторских решений для своего бизнеса в смежных сферах. Успешный общий бенчмаркинг позволяет получить инсайты, на основании которых вы сможете создать сильные и устойчивые конкурентные преимущества. Естественно, чтобы найти удачные практики и процессы в других отраслях, нужно потратить значительное количество ресурсов.

Внутренний. Если ваш бизнес включает в себя распределенную сеть отделений и филиалов, скорее всего вы уже используете внутренний бенчмаркинг. Этот вид исследования подразумевает сравнение количественных и качественных показателей однотипных подразделений, работающих независимо друг от друга. Однако часто исследователи, занимающиеся внутренним бенчмаркингом, ограничиваются сопоставлением количественных показателей: продаж, производительности и т. д. Тем не менее самые ценные сведения можно получить, вникнув в особенности рабочих процессов самого успешного подразделения.

Конкурентный. Сравнивать свою деятельность с процессами компаний, которые работают в том же секторе невероятно полезно, так как вы решаете одну и ту же задачу в одинаковых внешних условиях, на одном и том же рынке. Однако в конкурентном бенчмаркинге существует определенный информационный барьер: делиться наиболее ценными знаниями со своим соперником готовы далеко не все.

Функциональный. Этот вид бенчмаркинга подразумевает сравнение процессов и их результатов в рамках одной бизнес-функции. При этом не имеет значение, в какой отрасли работает исследуемая компания. Главное, чтобы перед ней лежали такие же задачи, как и перед вами. В 99% случаев даже типовые функции, вроде найма сотрудников, обеспечения питания работников, обслуживания корпоративного транспорта, решаются по-разному. Это наиболее простой в реализации способ внешнего бенчмаркинга, так он не требует преодоления информационного барьера, который часто выстраивают между собой конкуренты.

Выводы

Если рассматривать бенчмаркинг как разовое мероприятие, получить максимальную выгоду от его проведения будет невозможно. Регулярная же работа по сравнению количественных и качественных характеристик между своими подразделениями, с конкурирующими компаниями и представителями других рынков дадут возможность найти и внедрить лучшие практики для увеличения ключевых показателей бизнеса.

Последние отзывы
Михаил Козлов Предприниматель

Обращусь к тем кто рассматривает Альпа Консалтинг на роль подрядчика по стратегическом маркетингу: если вы выберете этих ребят, не пожалеете. Альпа помогла мне запустить ресторан быстрого питания, выбрала позиционирование чтобы конкурировать с Макдональдсами и прочими сетями, помогла с разработкой логотипа, выбором названия. Не скажу, что я их уже обогнал и скоро захвачу рынок, но свою долю имею несмотря на наличие таких сильных игроков. Благодарю вас ребята! Вы профи!

Александр Лобанов Маркетолог

Выражаю личную благодарность специалистам Alpa Consulting за помощь в прокачивании наших социальных сетей. Ваши SMM-специалисты успешно помогают нам привлекать клиентов из «ВКонтакте», Faсebook и Instagram. Число участников и подписчиков наших аккаунтов ежемесячно увеличивается, из социальных сетей наконец-то стали поступать заявки, наши вложения в SMM стали окупаться и скоро будут приносить прибыль. Большое спасибо за работу!

Самуил Бирюков Индивидуальный предприниматель

Спасибо вам коллеги из Alpa Consulting за спасение репутации моего бизнеса. Благодаря вам нам удалось исправить негативный информационный фон вокруг нашего автосервиса, который был спровоцирован предыдущими владельцами. Особо отмечу мягкость этого подхода, и незаметность вмешательства со стороны. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в сферах рекламы, маркетинга и разработки сайтов. Буду рекомендовать вас своим партнерам.

Читать все отзывы