Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

Аудит маркетинга: сокращение затрат через увеличение эффективности

Если продажи компании растут, деятельность отдела рекламы и маркетинга часто оставляют без внимания. Это опасная тенденция, ведь хорошие показатели могут быть связаны с благоприятной ситуацией на рынке, отсутствием сильных конкурентов и не только. При этом бюджет может расходоваться неэффективно.

Зачем нужен аудит маркетинга

Маркетинг — ощутимая статья затрат у большинства компаний. Однако не всегда удается определить, правильно ли распределяется бюджет, эффективно ли работают выбранные инструменты, какие из них приносят наибольшую отдачу от каждого вложенного рубля. На все эти вопросы и помогает ответить аудиторский отчет по маркетингу.

Результат проверки напрямую зависит от тех задач, которые поставлены в самое её начале.

Это может быть, например:

• определение необоснованных затрат на продвижение;
• анализ корректности выбранной стратегии;
• оценка работы отдела маркетинга и рекламы.

Сам по себе аудиторский отчет не гарантирует увеличения целевых показателей компании. Этот документ дает ценную информацию, которая может быть использована для принятия правильных управленческих решений.

Кто должен проводить аудит маркетинга

Существует два распространенных подхода к аудиту маркетинга: привлечение внутренних специалистов или наём аудиторов со стороны. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Главным преимуществом проведения аудита своими силами является экономия. Для этого не нужно нанимать в штат аудитора. Работу можно поручить руководителю какого-либо департамента и входящим в него специалистам. Однако отсюда следует и главный недостаток такого аудита.

Анализ маркетинговых активностей своими силами далеко не всегда объективен. Этому есть несколько причин: «замыленный» взгляд, крепкие межличностные отношения. Также, пока сотрудники занимаются аудитом, они не могут выполнять свои прямые обязанности.

Если для вас объективность результатов имеет большее значение, чем единовременная экономия, ваш выбор — наём сторонних консультантов. Профессиональный аудитор обладает широким кругозором в разных отраслях экономики, а также более глубоким пониманием всех связанных с маркетингом процессов.

Да, бюджет подобного проекта увеличит затраты компании в отчетном периоде. Однако вы получите ценные идеи и инсайты для повышения эффективности продвижения и, как следствие, увеличения прибыли компании.

Что ещё можно подвергнуть аудиту

На самом деле, сторонняя оценка не повредит ни одному бизнес-процессу компании. Именно поэтому можно провести аудит работы практически любого отдела. Весь вопрос стоит в том, какие задачи в данный момент наиболее актуальны для компании, какие проблемы тормозят процесс роста и расширения. Маркетинг влияет на это больше всего, поэтому начать стоит именно с него.

При этом не всегда имеет смысл проверять весь маркетинг. Аудит может затрагивать отдельные его аспекты: позиционирование, сегментирование, брендинг и т. д.

Последние отзывы
Антон Панов Основатель сети ресторанов

Общепит — дело, в котором от расположения зависит ну очень многое. Каждый метр может стать решающим. Поэтому, когда мы задумываем расширить сеть и открыть новый ресторан, мы обращаемся в Альпа Консалтинг. Ребята быстро анализируют предложенные нами варианты, дают по ним рекомендации и предлагают более перспективные места.

Марк Арефьев Генеральный директор

Мы — посредники между продавцами и покупателями франшиз. Бизнес сложный, не самый распространенный. Alpa Consulting помогает нам с продвижением организуемых нами мероприятий в сети: дизайн и разработка промо-страниц, реклама и раскрутка. Ожидания и требования к результату каждый раз высокие, но специалистам компании удается их превосходить. Именно поэтому мы продолжаем сотрудничество уже не первый год.

Нелли А. Директор по маркетингу и развитию

С самого первого проекта, который мы делали вместе с Alpa, коллеги зарекомендовали себя как большие профессионалы. Это касается всех: менеджеров, исполнителей, аналитиков. Особенно хочу поблагодарить дизайнеров Alpa Consulting за терпение и способность понимать расплывчатые ТЗ, задавая гору уточняющих вопросов. Спасибо за сотрудничество!

Читать все отзывы