Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

5 популярных стратегий нейминга: как выбрать имя для компании или продукта

Придумать уникальное, звучное и работающее на имидж бренда название компании или продукта невероятно сложно. Этим и обусловлены ценники агентств, занимающихся неймингом. Этот процесс всегда подразумевает глубокое исследование рынка, продукта, целевой аудитории компании и многого другого. Тем не менее, вы можете придумать подходящее название и сами, если запасетесь временем и поймёте основные стратегии нейминга, о которых мы сегодня и поговорим.

1. Фантазия

Все необычное и незаурядное привлекает внимание. Именно поэтому стратегия создания неологизма, слова, которого ранее не существовало работает хорошо практически во всех случаях. Однако вам нужно позаботиться о том, чтобы у вымышленного названия появилось качественное графическое подкрепление — логотип или оригинальное написание. В таком случае оно быстро и крепко засядет в памяти целевой аудитории.

Достоинства: уникальность, возможность для фантазии, отсутствие негативной коннотации

Недостатки: отсутствие позитивной коннотации, необходимость вложений в продвижение

Примеры: Яндекс, Pentium

2. Конструктор

Объединение двух или нескольких слов в одно помогает создавать наполненные смыслом названия. Главное, чтобы составные части имени имели положительную коннотацию и имели отношение к сути продукта или деятельности компании.

Достоинства: объединяет достоинства и качества нескольких слов в одном

Недостатки: смысл названия может быть не всегда очевиден для потребителя

Примеры: Евросеть, Аэрофлот

3. Метафора

Метафорические названия, смысл которых относится к качествам и чертам продукта, но не к его сущности, нравятся думающей аудитории. Единственное требование здесь заключается в том, что имя должно гармонировать с позиционированием бренда.

Достоинства: создают образ, выходящий за пределы конкретного продукта, позволяет расширить сферу деятельности

Недостатки: название не имеет эмоциональной или ассоциативной привязки к конкретному продукту

Примеры: Apple, Связной

4. Имена

Имя может быть не только реальным, но и вымышленным. Однако в последнем случае вам придется также задуматься над проработкой соответствующего персонажа, чтобы образ получил визуальное подкрепление.

Достоинства: создают ассоциации между личными чертами героев и качествами продукта

Недостатки: ставят продукт в зависимость от репутации героя

Примеры: Porsche, Коркунов, Доктор Мом

5. Провокация

Лучший способ привлечь к себе внимание — эпатировать рынок. Провокация может заключаться в смелой игре слов, несоответствии названия продукту и других факторах. Эта стратегия подходит далеко не всем, однако позволяет быстро и недорого добиться высокой узнаваемости бренда, так как высоки шансы, что название станет темой для обсуждения среди разных групп людей.

Достоинства: привлекают внимание, позволяют запомниться потребителю, выделиться на фоне конкурентов

Недостатки: могут шокировать представителей целевой аудитории

Примеры: CATERPILLAR («Гусеница»), Virgin («Девственница»)

Последние отзывы
Михаил Козлов Предприниматель

Обращусь к тем кто рассматривает Альпа Консалтинг на роль подрядчика по стратегическом маркетингу: если вы выберете этих ребят, не пожалеете. Альпа помогла мне запустить ресторан быстрого питания, выбрала позиционирование чтобы конкурировать с Макдональдсами и прочими сетями, помогла с разработкой логотипа, выбором названия. Не скажу, что я их уже обогнал и скоро захвачу рынок, но свою долю имею несмотря на наличие таких сильных игроков. Благодарю вас ребята! Вы профи!

Александр Лобанов Маркетолог

Выражаю личную благодарность специалистам Alpa Consulting за помощь в прокачивании наших социальных сетей. Ваши SMM-специалисты успешно помогают нам привлекать клиентов из «ВКонтакте», Faсebook и Instagram. Число участников и подписчиков наших аккаунтов ежемесячно увеличивается, из социальных сетей наконец-то стали поступать заявки, наши вложения в SMM стали окупаться и скоро будут приносить прибыль. Большое спасибо за работу!

Самуил Бирюков Индивидуальный предприниматель

Спасибо вам коллеги из Alpa Consulting за спасение репутации моего бизнеса. Благодаря вам нам удалось исправить негативный информационный фон вокруг нашего автосервиса, который был спровоцирован предыдущими владельцами. Особо отмечу мягкость этого подхода, и незаметность вмешательства со стороны. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в сферах рекламы, маркетинга и разработки сайтов. Буду рекомендовать вас своим партнерам.

Читать все отзывы