Работаем: Пн-Пт с 11:00 до 19:00
Время Московское

5 популярных стратегий нейминга: как выбрать имя для компании или продукта

Придумать уникальное, звучное и работающее на имидж бренда название компании или продукта невероятно сложно. Этим и обусловлены ценники агентств, занимающихся неймингом. Этот процесс всегда подразумевает глубокое исследование рынка, продукта, целевой аудитории компании и многого другого. Тем не менее, вы можете придумать подходящее название и сами, если запасетесь временем и поймёте основные стратегии нейминга, о которых мы сегодня и поговорим.

1. Фантазия

Все необычное и незаурядное привлекает внимание. Именно поэтому стратегия создания неологизма, слова, которого ранее не существовало работает хорошо практически во всех случаях. Однако вам нужно позаботиться о том, чтобы у вымышленного названия появилось качественное графическое подкрепление — логотип или оригинальное написание. В таком случае оно быстро и крепко засядет в памяти целевой аудитории.

Достоинства: уникальность, возможность для фантазии, отсутствие негативной коннотации

Недостатки: отсутствие позитивной коннотации, необходимость вложений в продвижение

Примеры: Яндекс, Pentium

2. Конструктор

Объединение двух или нескольких слов в одно помогает создавать наполненные смыслом названия. Главное, чтобы составные части имени имели положительную коннотацию и имели отношение к сути продукта или деятельности компании.

Достоинства: объединяет достоинства и качества нескольких слов в одном

Недостатки: смысл названия может быть не всегда очевиден для потребителя

Примеры: Евросеть, Аэрофлот

3. Метафора

Метафорические названия, смысл которых относится к качествам и чертам продукта, но не к его сущности, нравятся думающей аудитории. Единственное требование здесь заключается в том, что имя должно гармонировать с позиционированием бренда.

Достоинства: создают образ, выходящий за пределы конкретного продукта, позволяет расширить сферу деятельности

Недостатки: название не имеет эмоциональной или ассоциативной привязки к конкретному продукту

Примеры: Apple, Связной

4. Имена

Имя может быть не только реальным, но и вымышленным. Однако в последнем случае вам придется также задуматься над проработкой соответствующего персонажа, чтобы образ получил визуальное подкрепление.

Достоинства: создают ассоциации между личными чертами героев и качествами продукта

Недостатки: ставят продукт в зависимость от репутации героя

Примеры: Porsche, Коркунов, Доктор Мом

5. Провокация

Лучший способ привлечь к себе внимание — эпатировать рынок. Провокация может заключаться в смелой игре слов, несоответствии названия продукту и других факторах. Эта стратегия подходит далеко не всем, однако позволяет быстро и недорого добиться высокой узнаваемости бренда, так как высоки шансы, что название станет темой для обсуждения среди разных групп людей.

Достоинства: привлекают внимание, позволяют запомниться потребителю, выделиться на фоне конкурентов

Недостатки: могут шокировать представителей целевой аудитории

Примеры: CATERPILLAR («Гусеница»), Virgin («Девственница»)

Последние отзывы
Марк Зайцев Руководитель отдела продаж

С подключением Alpa Consulting к продвижению нашего предприятия мои коллеги отмечают увеличение качества лидов. Они приходят к нам из разных источников, но покупают одинаково хорошо. Средний чек увеличился на 15%, время и силы для заключения сделки сократились почти вдвое. Впереди у нас работа с лояльностью, так что смотрю на будущее сотрудничество с большими надеждами.

Анжелика Костенко Интернет-маркетолог

Выражаю благодарность всем техническим специалистам Alpa Consulting за колоссальную работу над нашим интернет-магазином, проделанную в сжатые сроки. Хочу отметить готовность команды всегда объяснить трудные моменты, объяснить варианты и помочь принять решение. Руководство приняло результаты с первого раза с минимальными доработками, что редкость для нашей компании.

Алексей Гусаров Предприниматель

Alpa Consulting делает для меня весь интернет-маркетинг. Начали с лендинга, потом сделали интернет-магазин и занялись его продвижением. Результаты растут от месяца к месяцу. Сейчас для моих товаров низкий сезон, а прибыль все равно есть. Так что если кто-то захочет эффективного интернет-продвижения, то Alpa Consulting — неплохой выбор.

Читать все отзывы